Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход                             
Главное меню

Погода

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теги
Пейнтбол выездной пейнтбол Блицкриг-19 организация пейнтбольных игр Пейтбол в Балахне Пейнтбол в Балахне День города Балахны 2012 Мероприятие к Дню города Организация праздника 2-е сентября Мотокросс 2012 Мотокросс в Балахне 1-е сентября день знаний Пейнтбольный клуб праздник день народного единства 4-е ноября Балахна Пейнтбольный клуб Снайпер развлечения Развлечения в х турнир Турнир по пейнтболу 4 ноября весело провести праздник как провести выходные в Балахне корпоратив 2013 где встретить Новый 2013 год Новогодние каникулы Новый год Новый год в Балахне Рождество

Главная » Статьи » Мои статьи

Оборудование и снаряжение

Защитная маска

Это обязательная и необходимая часть снаряжения при любом виде игры. Исключением может быть только пристрелочная или тренировочная стрельбы в специально отведенных местах, когда исключена возможность попадания в игрока посторонних шаров. Ношению ее придается настолько важное значение, что, например, снятие маски во время соревнований признается немедленным и безусловным поражением, а по некоторым правилам игрок или команда могут понести еще и дополнительное наказание.

              

Маска должна обеспечивать:
- надежную защиту лица, ушей и частично головы;
- хорошие зрительный обзор и передачу звуков (голосовых самого игрока и других внешних звуков);
- возможность легкой и быстрой очистки;
- гигиеничность и комфортность.

Маска состоит из защитного стекла и несущего оголовника со специальными отверстиями для вентиляции и звукопроницаемости. Самая большая проблема ношения маски состоит в запотевании стекла от дыхания и выделения пота, особенно в жаркое время года. Для решения этой проблемы применяют двойные стекла и специальные вентиляторы, которые принудительно вентилируют воздух в маске.

                            

Дорогие маски комплектуются и сменными и тонированными, термальными, незапотевающими, сферическими линзами, стильными козырьками и ярким дизайном, а в недалеком будущем, возможно, появятся и всякие навороты в виде дворников для ненастной погоды, встроенных жидкокристаллических дисплеев, видеокамер кругового обзора, радаров и переговорных устройств, систем позиционирования и навигации… Маски различают и по жесткости — жесткие, полумягкие и мягкие, предназначенные для максимально плотного прилегания на лице. Для тех, кто более или менее регулярно посещает прокатные пейнтбольные клубы, имеет смысл приобрести личную маску.

Маркер

Самый главный и основной представитель пейнтбольного оборудования — это так называемый маркер. В ходу также есть и другие названия, например — ружье, пистолет. Но правильное название, точно отражающее суть и назначение — именно маркер (от английского глагола to mark — ставить метку). Как раз с появлением маркера и возник сам пейнтбол, все остальное оборудование и снаряжение появлялось по ходу его развития и распространения. Именно создание маркера, безопасно выстреливающего безопасные «снаряды» впервые позволило возникнуть виду спорта и развлечения, в котором стрелять друг в друга не только можно, но даже нужно! И хотя многие очень старательно избегают применения терминов, заимствованных из словаря боевого огнестрельного оружия, но по сути как раз это безопасное сходство с настоящим оружием и стало привлекательным для миллионов людей, обусловив широчайший размах и стремительное развитие. И действительно, отсутствует внятная разница в принципе возникновения движения пули стрелкового оружия и пейнтбольного шара в маркере — в обоих случаях энергия возникает при расширении газа — либо образующегося при сгорании порохового заряда, либо при резком поступлении в патронник сжатой воздушной смеси (или двууглекислого газа). Поэтому многое было заимствовано из настоящего оружия — термины, определения, принципы работы некоторых механизмов и устройств, некоторые правила хранения, эксплуатации и применения, основы безопасности и многое другое.

                    

Современные маркеры представляют собой гораздо более сложные устройства, чем их боевые огнестрельные прародители, они оснащаются электроникой, электроприводами, контрольно-регулирующей аппаратурой, всяческими дополнительными и вспомогательными устройствами и системами.

Итак, маркер представляет собой механическое или электромеханическое пневматическое устройство для выстреливания специальных шаров при помощи сжатого газа. В общем случае состоит из корпуса, затворной рамы с затвором, спускового механизма, рукояток, пневматического привода, контрольно-регулирующей аппаратуры, механизма подачи и отсечки шаров, а также прицельных приспособлений и дополнительных вспомогательных устройств. На маркеры в обязательном порядке устанавливается ствол и предохранительная система, они комплектуются инструментом и приспособлениями для обслуживания (например, ключи, шомпол, выколотка), а также смазочными материалами. Освоен выпуск и маркеров с электронным оборудованием, например, с жидкокристаллическим дисплеем, электронным счетчиком шаров, адаптером для подзарядки аккумуляторных батарей. Маркер может быть дополнительно оснащен, например, двойным курком (удлиненный курок для двух пальцев), прикладом, оптическим прицелом, подствольным гранатометом, фонарем.

                      

Главный принцип работы маркера — выталкивание специального шара энергией расширяющегося в патроннике газа. В качестве рабочего газа используются сжатый атмосферный воздух или двуокись углерода (иногда ее называют углекислотой) СО2. Рабочее давление газа ограничивается специальным регулятором, чтобы не превышать установленную скорость полета шара (на соревнованиях — около 90 метров в секунду). Для дорогих моделей маркеров, предназначенных для спортсменов, предусмотрены регуляторы, позволяющие фиксировать требуемую величину давления таким образом, чтобы исключить возможность самовольного изменения заданного давления самим спортсменом (бывают случаи, когда недобросовестный спортсмен умышленно и скрыто от судей и соперников превышает допустимое давление для достижения большей дальности стрельбы во время соревнований).

В общем, маркеры бывают трех видов:
- помповые, выстреливающие один шар за одно нажатие курка, при этом взвод затвора (с досылкой шара и запиранием затвора, а также взведение спускового крючка) для последующего выстрела осуществляется вручную. При применении таких маркеров выстрелы относительно редки, экономится много шаров и газа, сама игра становится очень специфичной и это часто используется для повышения игровой занимательности.
- полуавтоматические, в которых произведение только первого выстрела требует ручного взвода затвора, при всех последующих он отводится и запирается автоматически, автоматически также взводится курок. Для осуществления каждого выстрела необходимо нажать курок. Схема практически та же, что у помповых маркеров: одно нажатие курка — вылет одного шара, но без ручного взвода затвора.
- автоматические маркеры, в которых все вспомогательные и подготовительные действия производятся только силой расширяющегося сжатого газа, при одном нажатии курка шары вылетают непрерывно, пока курок не будет отпущен (или не кончатся шары). Ассортимент выпускаемых маркеров очень широк — от простых и надежных, предназначенных, прежде всего, для новичков и для прокатного сервиса, до круто навороченных и очень дорогих — в несколько тысяч долларов — для продвинутых спортсменов. Все маркеры в обязательном порядке комплектуются заглушками, предохраняющими от случайного выстрела вне игрового поля.
Для сценарных игр освоен выпуск многочисленных разновидностей маркеров, отличающихся скорострельностью, дальностью, размерами и назначением — от пистолетов, ружей и автоматов до пушек, гранатометов и пулеметов. Некоторые умельцы изготавливают специальные маркеры собственной конструкции.
Современные маркеры бывают не только верхом пейнтбольно-инженерной технической мысли, но и выполнены в приметном, радующем глаз, стильном дизайне.

Шары

                                             

Шарик для игры в пейнтбол представляет собой оболочку из желатина, наполненную безвредной разноцветной специальной краской. Желатин достаточно давно и широко применяется в пищевой, фармацевтической, медицинской и других отраслях промышленности, но именно технология производства оболочек для капсул лекарственных препаратов лучше всего остального подошла для изготовления пейнтбольных шаров. К оболочке, очевидно, предъявляются следующие требования — прочность и способность выдерживать значительное ускорение без разрушения, твердость — для возможности сохранения заданных размера и формы шарика и хрупкость — для легкого раскалывания оболочки при соударении.

На сегодняшний день можно считать удовлетворительными существующие шары, но технология их производства будет совершенствоваться для достижения лучших свойств. Пока что приходится просто принимать дополнительные меры к хранению и транспортировке шаров, оболочка которых весьма чувствительна к условиям окружающей среды. Высокая температура размягчает желатину оболочки, которая становится пластичной и вязкой и не разбивается о препятствие. От воздействия высокой влажности оболочка набухает, набирая влагу и увеличивается в размерах, уменьшается дальность полета шаров и, опять-таки, его труднее расколоть о препятствие. И наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура делают оболочку шарика недопустимо хрупкой, она начинает ломаться внутри емкости для шаров, при подаче в патронник, в стволе при выстреле.

Все это требует повышенного внимания при хранении и транспортировке шаров, а при неблагоприятных условиях на изменении свойств шарика будет иметь значение продолжительность этого воздействия. При длительном воздействии неблагоприятных условий даже не очень значительных изменений температуры и влажности возможна необратимая утрата требуемых свойств. Поэтому следует строго соблюдать правила хранения шариков.

        Пейнтбольные шарики выпускаются для различных целей — тренировочные, спортивные, пристрелочные. Отличаются они, прежде всего качеством изготовления. Очень дорогие шары имеют малый диапазон отклонения размеров и формы, ими пользуются на спортивных соревнованиях высокого уровня.

          Выпускают также шары с содержимым из светящейся краски — для ночной игры в пейнтбол.


                               

Газ

В пейнтболе для маркеров используются два вида газов — двуокись углерода СО2 и сжатый атмосферный воздух (в некоторых источниках можно встретить термин «азотно-воздушная смесь», но если обычный воздух состоит примерно из 80% азота, то существование, а тем более применение такого термина вряд ли уместно и правильно). У каждого их этих газов есть свои преимущества и недостатки, при выборе имеет смысл исходить из доступности, цены и удобства применения. В общем случае применение углекислого газа несколько ограничивается температурой окружающей среды, поскольку резкое расширение газа (при переходе жидкости в другое агрегатное состояние) при интенсивной стрельбе снижает температуру ствола на несколько градусов, что приводит к уменьшению дальности и точности выстрелов.

                                        
             Но этот недостаток отчасти компенсируется меньшей стоимостью заправки, по сравнению с заправкой воздухом, а также меньшей массой самих баллонов, поскольку толщина их стенок значительно меньше, чем у воздушных — за счет меньшего давления сжиженного газа. Баллоны для газов выпускаются нескольких типоразмеров, одной емкости хватает на несколько сот выстрелов или даже более тысячи (в зависимости от объема). Поскольку баллоны находятся под высоким давлением, следует соблюдать меры предосторожности и правила эксплуатации и хранения, предусмотренные инструкциями заводов-изготовителей для сосудов, работающих под давлением. К сожалению, уже зафиксирован несчастный случай — единственный во всей истории пейнтбола, когда была получена травма именно из-за ненадлежащего обращения с баллоном сжатого газа.
                                                        

В общем же случае эксплуатация баллонов и применение сжатого газа вполне безопасно для человека и естественно — абсолютно экологично. Не рекомендуется хранить баллоны с газом, заряженные под давлением, лучше приводить их в рабочее состояние перед началом игры.

Одежда, перчатки, обувь и прочее.

        Если форма участников не оговорена специальными требованиями или правилами соревнований, то в одежде и прочей экипировке у пейнтболеров много возможностей для свободы и фантазий, но в пределах здравого смысла. Конечно, можно выскочить на поле и в соблазнительных трусах или ярком бело-розовом одеянии, но тогда велик риск первому получить литрами краску не только от соперников, но и от несдержанных товарищей по команде.

     

Одежда должна обеспечить защиту тела от краски и погодных катаклизмов, позволять телу дышать во время интенсивных физических нагрузок, материал должен быть легко очищаемым и практичным, достаточно плотным, чтобы уменьшить чувствительность попаданий и, желательно (особенно для «лесников» — игроков в лесу, на природе), иметь еще и маскировочную окраску.

                                        
  

Фирмами-производителями еще в конце 20 века разработана и специальная одежда для пейнтболеров — так называемое «джерси» (английское слово jersey)- это официальное название (и не имеющее ничего общего с известной раньше одноименной тканью). Джерси — это обычный костюм (куртка с длинными рукавами без воротника) из практичного 100% полиэстера, носящего защитную маскировочную окраску или стильную яркую, обозначающую или принадлежность к клубу или команде или просто дизайнерский изыск. Обычно в пейнтбольных клубах костюм такого типа или настоящий джерси можно взять напрокат.

Обычно во время игры из-за укрытия высовываются голова игрока и готовый к стрельбе маркер. И если голова достаточно надежно защищена маской, то руки игрока, держащие маркер, нуждаются в защите перчатками, потому что именно в них попадает множество шаров. Есть и специальные, армированные перчатки, делающие попадание практически полностью неощущаемым. Выпускаются и перчатки с различными вставками, например, воздухопроницаемыми между пальцами или мягкими (для протирки линз масок). Обычно же достаточно подобрать подходящие к случаю перчатки, зимние или летние.

                  
 
                     

Обувь должна быть легкой, удобной и соответствующей сезону и условиям. Конечно, материал обуви должен быть легко очищаем от краски, как правило, вполне подойдут кроссовки, а зимой и в ненастье — более соответствующая обувь. Но уже освоен выпуск специальной обуви для пейнтбола — внешне вполне обычные кроссовки, но с усиленной рифленой подошвой и практичным материалом верха. Поскольку маска защищает в основном лицо и уши, оставляя открытыми макушку и затылок, желательно надевать головной платок или кепку, шапку для защиты темени и волос от попаданий шариком и брызг краски.

                    

Поскольку попадание шаром в тело все же вполне ощутимо, и для особо чувствительных или попаданий с близких расстояний даже болезненно, то существуют и защитный костюм — «бронежилет», который надежно защитит от неприятных ощущений при прямых попаданиях. Настолько надежно, что на поле приходится начинать крики на тему «посмотри сам, в тебя же попали!».
Желательно также ношение козырьков, если такие не предусмотрены конструкцией маски. Козырек и защитит от солнечных лучей, яркого света и ощутимо уменьшит попадание шаров с краской в стекло маски.

Желательно для активного и безопасного перемещения во время игры использовать наколенники и налокотники, это поможет избежать возможных травм и лишних синяков.

Прочее, дополнительное и вспомогательное оборудование.

Обязательная принадлежность к маркеру — это фидер, так называют емкость для шаров, устанавливаемую на маркере. Фидер — это функциональный аналог магазина или обоймы у стрелкового огнестрельного оружия. Фидеры выпускаются разных емкостей, форм и цветов, есть даже с подсветкой для ночной игры в пейнтбол, но особых конструктивных различий в них нет, с той только разницей, что простые фидеры обеспечивают подачу шаров «самотеком», а более сложные подают шары в маркер принудительно.

                                                     

Туба — емкость для шаров, предназначена для хранения и переноски запаса шаров во время игры. (Можно сопоставить с запасной обоймой или магазином боевого стрелкового оружия). Запас шаров из тубы пополняет емкость фидера. Более сложные конструкции туб предусматривают автоматическое открывание крышки тубы во время заполнения фидера.

Для переноски тубы устанавливаются на специальных поясах — харнесах. На харнес же можно установить и дополнительные баллоны с газом.

Компрессорная станция — это комплект оборудования для получения и наполнения баллонов рабочим газом. Как правило, пейнтбольные клубы имеют в своем распоряжении полный комплект для заправки баллонов, а простота получения сжатого воздуха буквально «из ничего» обеспечили именно воздуху большую популярность по сравнению с СО2.

К контрольно-регулирующей аппаратуре относятся манометры, регуляторы давления, редукторы, предохранительные и перепускные клапаны, приборы для измерения скорости полета шаров (хронографы или радары).

В пейнтболе используются и обычные аксессуары, заимствованные из других областей или спортивных игр — оптические прицелы и прицелы ночного видения, бинокли, системы глобального позиционирования, рации, компасы, системы связи и многое другое.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: MagistrWiW (29.04.2012)
Просмотров: 2186 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход в систему

Поиск

Новости пейнтбола

Яндекс цитирования www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz